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Anteo's Blog

Farm to farm

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Ciao gentile lettore, from farm to farm, nel 2020 cercheremo di girovagare nella zona di Conegliano e Valdobbiadene from farm to farm e vi proporremo live le nostre impressioni



Dear customer, during this year we will try to go between farms in Conegliano and Valdobbiadene area, to find new typical products and much more

 

Ci piace parlare di vino e di altre novità,  abbiamo a cuore la crescita del paesaggio Unesco

L' impegno di white passion e' quello di essere un canale blog per conoscere realtà  piccole, raccontare le tradizioni e perché  no magari sorseggiare assieme un ottimo calice in uno dei più  bei terroir italiani.

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Luppolo

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La coltivazione del luppolo

Presso la nostra fattoria l'inizio della coltivazione del luppolo per uso di birra fatta in casa.

 

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Il Prosecco Sur Lie

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 Riscoprire la tradizione nella terra del Prosecco Superiore, tra Conegliano e Valdobbiadene, significa parlare di metodi e tecniche

che hanno fatto di questo territorio e del suo vino principe, il Prosecco Superiore , una tra le eccellenze piu' riconosciute a livello nazionale ed internazionale.

Riscoperto, negli ultimi anni,  rivalorizzato prima da pochi produttori, ora da un numero sempre piu' crescente di cantine,

il metodo del Prosecco Sur Lie o " Col Fondo" si sta' riscoprendo come identita' di un territorio, quello del Conegliano e Valdobbiadene Prosecco Superiore.

Dal fronte legislativo si sta' muovendo qualcosa in questa direzione, al fine di dare riconoscimento e valore ad un vino, che veniva prodotto dai nostri nonni in casa, con il metodo tradizionale della prima fermentazione in damigiana e la seconda in bottiglia, dove non viene fatta la sboccatura a differenza del Metodo Classico.

La rifermentazione in bottiglia avviene sui lieviti e riposa in posizione verticale.6f8ecf56acf13fcf2e55322d819f2dc0

La presenza di deposito sul fondo della bottiglia, da cui l' appellativo di Prosecco " Col Fondo", e' una caratteristica propria e genuina di questo vino.

Dal punto di vista degustativo, il vino ha dei caratteri generali simili tra i vari produttori che ho potuto conoscere, dalle croste di pane  ai sentori tipici e vivaci del Prosecco quali fiori bianchi e la mela golden.

 Mi piacerebbe andare nel dettaglio, forse nel mio prossimo articolo fare un focus su qualche produttore che mi ha particolarmente colpito, tempo permettendo.

Io stesso produco del Prosecco Col Fondo ( non destinato alla vendita, lo bevo a casa e con gli amici).

Posso garantire che il miglior abbinamento gastronomico di un Prosecco Sur Lie e' il classico spuntino o aperitivo accompagnato da formaggio e salame, meglio se di qualche allevatore che conoscete, meglio ancora se avete la possibilita' di degustarlo in ottima compagnia, all' ombra di qualche frasca, qui, nella zona del Prosecco Superiore.

 A presto amici....cin cin!

Anteo

                   

 

 Foto:Via Pinterest

                   

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Foto: Marco Izzo Pinterest

 

 


La Rinascita

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Et cosi venne la luce et su la terra del Prosecco al cantar del usignolo la gemma sboccio'.

Al contadino felice bona est ora per iniziare il lavoro in vigna.

Come un incanto il sole illumina le ore fino a sera, quando il tramonto colora di rosso tutta la collina.

Cosi e' tutto un fiore qui sulle colline, dove un buon nettare si produce.

Le giornate di primavera, dolci e tiepide, le serate fresche, ben ci fanno sperare in un buon Prosecco fruttato e floreale.

Or il contadino e noi tutti il tempo andiam a pregare,

si che il nostro buon frutto possa nascere et arrivare.

Et quando ze sara' l' ora un buon vino il ne assi assaggiare.

 

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Formeniga

On the paths of Conegliano and Valdobbiadene Prosecco Superiore area, between the small towns of Conegliano and Vittorio Veneto, there is a very high bell tower,  visible from far away, in the top of the hill of Formeniga. We are in the heart of the production area of Prosecco DOCG.

Here you have a choice of hundred and hundred paths, where to walk, to run, to ride a bicycle or a horse, surrounded by vineyards and a beautiful landscape.

The Prosecco DOCG wine produced in this area has a lot of fruity scents, it is structured and has  high salinity'. This  terroir is one of the greatest expressions of Prosecco Superiore.

The landscape is sweeter than in Valdobbiadene and the vineyards are worked by hand or by machine, the slope of the banks allowing it.

Sun exposure of the vineyards is optimal; there are acacia-woods, giving to Prosecco a  typical scent. The temperature is slightly milder than in  the  Valdobbiadene area; in summer you can enjoy a sweet temperature-variation between day and night; a light breeze accompanies even the hottest summer nights. In the area there are various farmhouses where to eat very well and where to taste the wine produced here.



For information on the area please contact me via email at  This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

 

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pic credits "rete comuni italiani"


Come sara' l'annata 2014?

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COME SARA QUESTA ANNATA?

Ormai agosto è alle porte, ma il maltempo, almeno qui in Veneto non ci concede tregua.

Nella zona di Conegliano e Valdobbiadene, ma anche nella zona del Piave violente grandinate hanno colpito vaste zone, recando danni alle nostre amatissime viti.

In più il maltempo porta vari problemi, sia dal punto di vista della maturazione delle uve, sia dal punto di vista della “salute” delle viti.

Umidità e pioggia hanno infatti incrementato l’esposizione delle viti alle malattie fungine.

I nostri agricoltori stanno quindi lottando duramente, per regalarci come sempre delle ottime bollicine.

In un estate piovosa come questa si potrà fare una buona produzione dal punto di vista qualitativo?

Sicuramente!Anzi credo sara' una ottima annata. La fioritura non ha avuto problemi (l’altro anno era molto in ritardo nella zona di produzione del Prosecco DOCG) è avvenuta anzi in anticipo (preannunciando forse una vendemmia anticipata rispetto al 2013). Se il sole ci regala delle giornate calde  e

d asciutte che permettano di arrivare alla vendemmia con delle uve sane e belle potremo sicuramente degustare un nettare veramente “divino”.


L' annata 2014 promette molto bene per le uve da spumantizzare, come ad esempio il nostro amato Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene.


 


Il vino prepara i cuori
e li rende più pronti
alla passione.

Ovidio (43 a.C. – 17 d.C.)



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