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Il Prosecco Sur Lie

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 Riscoprire la tradizione nella terra del Prosecco Superiore, tra Conegliano e Valdobbiadene, significa parlare di metodi e tecniche

che hanno fatto di questo territorio e del suo vino principe, il Prosecco Superiore , una tra le eccellenze piu' riconosciute a livello nazionale ed internazionale.

Riscoperto, negli ultimi anni,  rivalorizzato prima da pochi produttori, ora da un numero sempre piu' crescente di cantine,

il metodo del Prosecco Sur Lie o " Col Fondo" si sta' riscoprendo come identita' di un territorio, quello del Conegliano e Valdobbiadene Prosecco Superiore.

Dal fronte legislativo si sta' muovendo qualcosa in questa direzione, al fine di dare riconoscimento e valore ad un vino, che veniva prodotto dai nostri nonni in casa, con il metodo tradizionale della prima fermentazione in damigiana e la seconda in bottiglia, dove non viene fatta la sboccatura a differenza del Metodo Classico.

La rifermentazione in bottiglia avviene sui lieviti e riposa in posizione verticale.6f8ecf56acf13fcf2e55322d819f2dc0

La presenza di deposito sul fondo della bottiglia, da cui l' appellativo di Prosecco " Col Fondo", e' una caratteristica propria e genuina di questo vino.

Dal punto di vista degustativo, il vino ha dei caratteri generali simili tra i vari produttori che ho potuto conoscere, dalle croste di pane  ai sentori tipici e vivaci del Prosecco quali fiori bianchi e la mela golden.

 Mi piacerebbe andare nel dettaglio, forse nel mio prossimo articolo fare un focus su qualche produttore che mi ha particolarmente colpito, tempo permettendo.

Io stesso produco del Prosecco Col Fondo ( non destinato alla vendita, lo bevo a casa e con gli amici).

Posso garantire che il miglior abbinamento gastronomico di un Prosecco Sur Lie e' il classico spuntino o aperitivo accompagnato da formaggio e salame, meglio se di qualche allevatore che conoscete, meglio ancora se avete la possibilita' di degustarlo in ottima compagnia, all' ombra di qualche frasca, qui, nella zona del Prosecco Superiore.

 A presto amici....cin cin!

Anteo

                   

 

 Foto:Via Pinterest

                   

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Foto: Marco Izzo Pinterest

 

 

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